Les #lipoprotéines de haute densité (High Density Lipoprotein, #HDL) plasmatiques transportent le#cholestérol des tissus vers le foie où il pourra être éliminé, ce qui protège contre l’accumulation de cholestérol dans la paroi des artères, et donc diminue le risque d’#athérosclérose.
> Intérêt du dosage
Il est admis que le cholestérol des HDL (HDL-C) constitue la fraction «protectrice » du cholestérol car il existe une relation inverse entre la concentration en HDL-C et la fréquence des complications cardiovasculaires.
Le HDL-C est ainsi qualifié de «bon cholestérol» par rapport au #LDL-C, appelé «mauvais cholestérol».
Le HDL-C est ainsi qualifié de «bon cholestérol» par rapport au #LDL-C, appelé «mauvais cholestérol».
>Valeurs usuelles
– Homme : de 0,4 à 0,5 g/l (1 à 1,3 mmol/l).
– Femme : de 0,5 à 0,6 g/l (1,3 à 1,6 mmol/l).
Ne pas retenir les résultats si la triglycéridémie dépasse 6 mmol/l.
– Femme : de 0,5 à 0,6 g/l (1,3 à 1,6 mmol/l).
Ne pas retenir les résultats si la triglycéridémie dépasse 6 mmol/l.
>Variations physiologiques et pathologiques
• Le cholestérol HDL augmente avec :
–le sexe (plus élevé chez les femmes avant la #ménopause) ;
–l’activité physique ;
–la consommation d’alcool (très modérée) ;
–l’alimentation (régime pauvre en cholestérol et graisses saturées) ;
–l’utilisation de certains médicaments (hypolipémiants [#fibrates], vitamine C, antiépileptiques, #insuline, estrogènes…).
–le sexe (plus élevé chez les femmes avant la #ménopause) ;
–l’activité physique ;
–la consommation d’alcool (très modérée) ;
–l’alimentation (régime pauvre en cholestérol et graisses saturées) ;
–l’utilisation de certains médicaments (hypolipémiants [#fibrates], vitamine C, antiépileptiques, #insuline, estrogènes…).
•Le cholestérol HDL diminue dans :
–les surcharges pondérales et le #diabète sucré ;
–le #tabagisme ;
–l’#hyperthyroïdie ;
–l’utilisation des progestatifs…
–les surcharges pondérales et le #diabète sucré ;
–le #tabagisme ;
–l’#hyperthyroïdie ;
–l’utilisation des progestatifs…
•Un HDL-C>0,6 g/l (1,5 mmol/l) est un facteur de protection dans l’évaluation du risque cardiovasculaire (–1 FR).
•Un HDL-C < 0,4 g/l (1 mmol/litre) est un facteur de risque supplémentaire.
•Un HDL-C < 0,4 g/l (1 mmol/litre) est un facteur de risque supplémentaire.
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